Кубок Свердловской области - "ловля донной удочкой" (8-9.06.2019)

проводимые Региональной спортивной федерацией Свердловской области

Коновалов Е.Ю.
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 14:14
Откуда: г. Невьянск
Контактная информация:

Re: Кубок Свердловской области - "ловля донной удочкой" (8-9.06.2019)

Непрочитанное сообщение Коновалов Е.Ю. » 10 июн 2019, 22:05

Не перестаю удивляться, какой разной может быть спортивная фидерная ловля. Казалось бы, за пару лет активного участия в турнирах повидал и отложил в голове все возможные сценарии, как появляется новый, к которому ты совершенно не готов. На первый план выходит импровизация: как и в актерском деле, так и в рыболовном это высшая степень мастерства…
Нынешний Кубок Свердловской области впервые проводился по схеме «5», с привлечением пяти игроков в команду. Перед стартом сезона так решило большинство спортсменов, участвующих в работе фидерной секции, и основным мотивом этого решения было удобство для отбора на всероссийские старты. Понятно, что сегодня, по итогам первого турнира, появилось немало противников этой схемы, дескать, принята она в угоду сильным командам и не оставляет шансов для новичков. Да, мы поставили перед собой очень высокую планку, но только такие ориентиры заставляют нас двигаться вперед, привлекать новых перспективных спортсменов и дорожить ими. Да, сейчас практически невозможно выиграть региональный турнир «с наскока», впопыхах собрав коллектив. Действовать по принципу «пришел – увидел – победил» может позволить себе только слаженная команда, как и случилось 8-9 июня на Невьянском пруду.
Место проведения областного Кубка в этом году было решено перенести на восточный берег, в окрестности поселка Ребристый. Северная сторона, в городской части водоема, не вместила бы столько участников. И нынешние зоны были разбиты впритык, поэтому еще раз оправдаюсь перед спортсменами и еще раз поблагодарю их за то, что, оказавшись в трудном секторе, они почти без упреков и нытья взялись за пилы и топоры.
Сам водоем тоже вызывал опасения. Участок мелководный, на дальних рубежах – стена травы, будет ли рыба в зоне поражения фидерной снастью? К счастью, рыба была, причем непредсказуемая. Два дня – как два разных водоема. Впрочем, свой капризный нрав наш пруд продемонстрировал еще год назад, да и нынешние тренировки не давали точного ответа, что придется ловить на соревах. Один день клюет крупный подлещик и лещ, на второй приплывает мелкая фанера, а на третий становится стеной плотва. И эти дни следуют в хаотичной очередности, вне зависимости от погодных условий и уровня прессинга.
Теперь о команде, в которой мне довелось выступать. В прошлом году лелеял мечту собрать добротный коллектив из соотечественников – ребят из нашей, невьянской федерации, проживающих в Невьянске и соседних городах. В принципе, мы могли бы осилить пятерку, но часть спортсменов разошлась по другим командам. Поговорили с Сашей Балдиным, решили объединить усилия в строительстве нового коллектива. И он состоялся! Да еще и под вывеской и при поддержке торговой марки «DUNAEV». Почетно, черт возьми, но крайне ответственно. Причем эту ответственность чувствовали все. После первого тура наш весельчак Миша Шитов из Нижней Салды в шутку интересовался у капитана: «Ну что, Саша, не звонил Александр Дунаев? Не спрашивал, какого хрена вы взяли этого безразрядника?» Мишаня переживал за свое 7-е место и коробку потраченной на него спонсорской прикормки. Переживали мы все, и до старта, и после финиша.
Первый тур. Д 1. Когда Саша озвучил мой субботний сектор, волнения только добавилось. Вчера мы тренировались аккурат в этом месте и неплохо половили подлещиков. У меня с этой рыбой сложные отношения, хотя в пятницу получилось взять несколько достойных экземпляров. Упасть в грязь лицом никак нельзя – оправдать плохой результат не получится. Захожу в сектор с командной установкой найти максимально комфортную ближнюю точку перед стеной травы, а дальнюю застолбить в том месте, где теоретически может присутствовать растительность, и пытаться отыскать в ней окно. Получилось 36 и 50 метров. Как и договорились с ребятами, первым делом начинаю работать с дальним рубежом. Ветер в харю, а я шпарю, укладывая кормушки с относительно небольшим разбросом.
Когда отправляю в даль третью кормушку, раскармливая точку, вижу, как Леха Кепа, обосновавшийся через пару секторов справа, уже заводит в подсак подкилушника. Вот это начало! У меня тоже есть поклевки, но поначалу подлавливаю только окуня и плотву. Через полчаса в подсак отправляется первый подлещик, граммов на 150. А дальше начинается сплошное мучение: поклевка – подчсечка – обрыв поводка о траву. Мое терпение лопнуло после поклевки-паровоза, когда в траве осталась приличная рыба.
Ушел на ближняк, где слева, через межзонный промежуток, очень здорово стартовал будущий победитель Игорь Рычков. К тому времени он уже припарковал пару 500-граммовых. На третьей кормушке ловлю мелкую плотву, со временем рыба начинает укрупняться. И клюет стабильно, без провалов. Следом за увесистыми чебаками на мой корм собираются подлещи: 100, 150, 200. Как и в случае с плотвой, рыба укрупняется. Применяю наши наработки при подаче живой, экспериментирую с ароматикой, начинаю врубаться в крючки – вот и следующая планка взята, в 300 граммов. Потом присел полкилушник. Одним словом, все сложилось более чем успешно. Все, кроме результатов взвешивания. У меня – 2405. До первого места в зоне не хватило каких-то 25-ти граммов. Впрочем, и отрыв от третьего составил всего 5. Да и в целом второе место в зоне, среди 12 спортсменов, для меня нежданно высокий результат.
После первого тура командой идем 4-ми. Две другие дунаевские команды во главе списка, да и мы недалеко – вроде от сердца отлегло. Сыграли ровно: от двух до семи. Забегая чуть вперед, скажу, что и по итогам всего Кубка у нас был самый минимальный разбег в результатах. После первого дня впечатления у всех разные: кто-то героически сражался с березами, кто-то – с подводными лопухами. Но главный вывод у всех один: наша «продовольственная» база для рыбы работает! Оставляем все как есть и полны решимости побороться за пьедестал, от которого нас отделяет всего один балл.
Второй тур. В 10. И на этот раз нам выпал чересчур требовательный жребий. Ильдар попал в Сашин сектор, а остальные ребята - в те места, где накануне ловили лидеры. Опять даванула ответственность. При промере дна выбрал дистанции 48 и 37 метров. Ветра сегодня нет, есть опасения, что в штиль рыбы не будет. Но за полчаса до старта «вентилятор» опять включили, хоть и не на полную мощность.
Закорм опять начинаю с дальней дистанции. И со второго заброса начинаются поклевки. Но с реализацией – полная беда. Вариации с крючками, насадкой и длиной поводка ни к чему не приводили. Точнее, оптимальную комбинацию я так и не смог подобрать. Издевательства рыбы продолжились и на ближней дистанции. Изредка подлавливал плотву, ельцов и окуней. И только на старте последнего часа взял небольшого подлещика, грамм на 150. Он-то и позволил мне хоть как-то поправить положение, иначе бы вовсе улетел. Когда увидел, что со своими 470-ю граммами занял 7 место в зоне, радовался ему больше, чем вчерашней двоечке.
Команда вновь ровнячком: от 4-х до 7-ми. Упрекнуть некого даже при большом желании – все немного не угнались за турборежимом призеров. От души поздравляю обладателей кубков! Поздравляю и наш новоиспеченный коллектив «DUNAEV-Спорт» с хорошим дебютом. Ильдар, Никитос, Мишаня, Александер – мы молодцы! Все слагаемые для успеха у нас есть, включая отличную прикормку и ароматику, за которые спасибо компании «DUNAEV»!
Как организатор очень признателен судейской бригаде: судьям ВК Владимиру Васильеву и Павлу Яшкову, которые прибыли к нам, несмотря на расстояния и непростой политический момент, нашим судьям тоже честь и хвала, что совладали со спортсменами и во время туров и между ними. Лена Субботина, Юля Лежнева, Игорь Шеин, Вова Щербаков и Миша Рудометов – низкий вам всем поклон. Ну и огромная благодарность нашим партнерам: компании «Старт+» - за прекрасные кубки и статуэтку для номинации бигфиш (она, кстати, ушла Максу Веретенникову, который в первом туре зацепил леща на 1660 гр.). Спасибо карповому хозяйству «Семь озер» (с.Киприно), за сертификаты для призеров в личном зачете. До встречи на водоемах!
С Уважением
Председатель МОО “ФРС НГО”
Коновалов Евгений Юрьевич

Аватара пользователя
Субботина ЕВ
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 12:58

Re: Кубок Свердловской области - "ловля донной удочкой" (8-9.06.2019)

Непрочитанное сообщение Субботина ЕВ » 11 июн 2019, 00:03

Короткий фотоотчёт от судьи. Самый полный альбом на FB у меня.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Aditum nocendi perfido praestat fides\ Доверие, оказываемое вероломному, даёт возможность вредить. Сенека.


Вернуться в «Региональные спортивные соревнования в СО»