Кубок Свердловской области - "ловля на блесну со льда" (15-16.12.2018)

проводимые Региональной спортивной федерацией Свердловской области
Коновалов Е.Ю.
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 14:14
Откуда: г. Невьянск
Контактная информация:

Кубок Свердловской области - "ловля на блесну со льда" (15-16.12.2018)

Непрочитанное сообщение Коновалов Е.Ю. » 17 дек 2018, 14:41

…По итогам первого тура лично мне казалось, что Таватуй «выдохся» и не заслуживает следующих региональных стартов. Но вторая половина нынешнего Кубка позволила сделать совершенно иные выводы. «Выдохлось» вовсе не озеро, а сами спортсмены. Неосвоенных просторов, как по территории, так и по возможным тактике и технике ловли, хватит еще лет на 10...
На этот раз своей ребристой командой смогли позволить себе не так много тренировок, как в прошлом году. В полном составе и вовсе выезжали только один раз, за два дня до старта. Прошлогодних рекордов, до 6 кг на брата, не было даже по самому первому льду. Какие там шесть килограммов, даже до двушки никто из нас так и не допрыгнул! Стабильнее всех ловил Максим: 1,5 кг, 1,7 кг и 1,4 кг. Я всего однажды наловил полторашку. В штуках улов вроде бы выглядел неплохо, но окунь повсеместно был гораздо мельче. Думаю, отчасти сказался возросший прессинг на водоем: столько любителей здесь никогда не бывало, ближние прибрежные точки были взорваны еще до прихода спортсменов. Вскрытие рыбы показывало, что окунь конкретно «подсел» на мормыш.
Кроме того, мы лишний раз убедились, что тренируемся в корне не верно. Не ищем, а ловим, чтобы доказать себе и другим свою конкурентоспособность. По счастью, мне одному удалось провести пару выездов по плану, наиболее близкому к идеальному. Находился и набурился по калиновскому берегу, а уловы принес смешные, которые не шли ни в какое сравнение с тем, что мы ловили на ближнем берегу, да при том без лишних передвижений. «Х..ли толку туда пи…вать»? (Зачем так далеко идти?) - задавалась вопросом команда, и я уже смирился с тем, чтобы раскачать своих 30-летних старичков на «изнурительный» переход. Хотя на рабочей карте водоема все же отметил такие точки, как «камень», «проход» и «березы».
На первый тур дружно решаем идти влево от старта, дабы побиться за самый перспективный участок, где мы в четверг за полтора часа поймали более двух кг рыбы на троих всего за полтора часа. Почему побиться? Потому что тренировались мы тогда под зорким оком одного из «перекатовцев» - Андрея Зеленкова. Да и для других команд этот участок не являлся секретом, оттого к началу соревнований был разбурен почти в решето. Занимать его сразу не стали, впрочем, к нашему приходу он уже был занят. Проходим чуть дальше, на точку, где на предыдущих тренировках ловилось не хуже. С утра – почти ничего, только три наноокуня на троих. Смещаясь вдоль берега, немного потолкались со «Штормом», когда Олег Яншин на наших глазах поднял четырех хороших окуней с одной лунки. Борьба за территорию оказалась напрасной, и мы еще примерно час впустую дырявили лед в близлежащих окрестностях.
А в это время на нашу точку, как в тихую гавань, заплывал один корабль за другим. Задержаться не удавалось никому, кроме Ревды. То, что команда бросила якорь, стало для нас сигналом – пора в бой! Но «Кворум» на тот момент занял очень удачную позицию, встав на самую рыбу. И хотя ревдинцы сгрудились в крошечный треугольник, наши атаки не приносили ничего, кроме тактических побед. Мы уже чуть ли не окружили соперников, а зацепиться за рыбу так и не могли, ловили мало, в основном наноокуня.
Потом все-таки настал час истины – в рыбу стал попадать Максим. В своем богатом наборе он отыскал блесну, которая показывала нужную игру на рабочей глубине. Мы с Федей понимали, как и где ловить, но блесны с такими же свойствами у нас попросту не оказалось. Как итог – большой разбег в весах.
Что интересно, мой улов был заведомо меньше, чем у Федора, однако я бережно складывал рыбу за пазуху, а парни по старинке бросали в ящик… На взвешивании команда очень удивилась. Теперь-то всем понятно: если бы не упрямство, которое проявлялось в форме вопроса «Может быть, ее еще в заднице хранить?», быть бы нашей «звезде» на верху тумбочки…
Впрочем, по итогам первого тура у нас даже мыслей не было о возможных победах. Ревда лидировала с большим отрывом, очевидно, обладая хорошим арсеналом блесен (я даже догадываюсь, чьего они производства). Еще 6 команд, которые вместе с нами шли вторым эшелоном и претендовали на призы, судя по опыту прошлых лет, однозначно могли улучшиться во второй день.
Над вопросом, что делать, мы еще как-то порассуждали. А вот куда идти, толковых вариантов не было, поэтому засыпали с мыслью потоптаться где-нибудь рядом со стартом.
Более того, с этой мыслью мы проснулись, с ней же занимали очередь в стартовой цепочке. «А может, все-таки в Калиново?» - шепнул я, без особых надежд на «взаимность». Возможно, поселок на противоположном берегу в утренних потемках заманчиво светил огнями, а может быть, в этих потемках было сложно разглядеть, сколько же до него топать… Случилось чудо! «Пошли!» - кивнули «кивки».
Тропинка до мыса на противоположном берегу вполне сносная – спасибо «Варягам». От мыса до камня шли длинными перебежками, не застаиваясь подолгу в одном месте. Немного задержались только однажды, когда мне с одной лунки удалось поднять двух окуней. Но продолжения не последовало. Затем неподалеку от камня обрыбился Федя, «вымучав» четырех коматозных рыб. А «звезда» была в шоке, и оставалась в нем вплоть до половины второго дня, до тех пор, пока мы порядком не избороздили нашу следующую точку – «березы». Честно говоря, на нашей карте эта точка появилась самой последней. Каждый раз проходя по ней, я стабильно ловил по паре-тройке 15-граммовых окуней, при том, что в других места рыба была куда крупнее.
…Рыба здесь проявилась сразу. Под берегом мы с Федором взяли по нескольку хороших окуней. Отступаем немного вглубь – и уже все втроем цепляем по паре недомерков стандартом в 15-20 граммов. На часах – 13.30, дорога каждая минута. Встаем в один горизонт, засверливаясь вправо и влево, но поклевки постепенно затихают. И уже около двух часов смещаемся глубже, попадая в эпицентр пятна. Ошалелые 15-граммовики клюют звонко – аж не верится, что это Таватуй! На предпоследней лунке Федору удается полноценный лифт – 11 окуней. Хорошо подловился и Максим.
О том, сколько времени уйдет на обратный путь, особо не задумывались, как и о наличии прямой дороги до финиша. А нужной тропинки, как на зло, не оказалось. Распахивать целину очень тяжело, поэтому делаем крюк через мыс. Лечу впереди, парни – за мной, вприпрыжку. Грешным делом пару раз задумывался, что не успеем, оглядываясь назад и наблюдая изможденные лица, покрывшиеся инеем. Когда поравнялись с мысом и вышли на тропинку, снова посмотрел на часы – 14.40. «Парни, утром ровно за 20 минут дошли. И сейчас дойдем!» - подбадриваю сокомандников и начинаю сам в это верить. Действительно, а что изменилось-то с утра? Те полтора килограмма на троих, которые мы поймали, уже вышли с потом – передвигаемые веса остались прежние…Переступив финишную черту за полторы минуты до финиша, Максим упал лицом в снег, как Бьорндален в свои лучшие годы. «Вот, - говорю, - Максим, это тебе не с паяльником сидеть в «офисе»! Могли отловить твоими блеснами, а пришлось ловить твоими ногами!»
…Все, что было дальше, отражено в итоговом протоколе. Оптимальный результат в командном зачете могло обеспечить только ровное, пусть и не фееричное, выступление всех участников. Во втором туре нам удалось подравняться, хотя в победу не верили, пока не увидели официальные результаты.
Жаль, конечно, что в области не прибавилось КМС-ов (не хватило по одному микроокуню в обоих турах). Тем не менее, Кубок оставил массу положительных эмоций. Макаровы (с этого дня – только так) – с победой! «Перекат» - с серебром! «Кворум» - с бронзой! Возможно, кому-то этот расклад покажется неожиданным, но мы-то видели, кто и сколько времени провел на тренировках.
Спасибо всем, кто приехал: спортсменам, судьям и организаторам! Спасибо хозяевам лагеря за теплый и сытный прием! До встречи на следующих соревах!
15122018.jpg
С Уважением
Председатель МОО “ФРС НГО”
Коновалов Евгений Юрьевич

игорь3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:12
Откуда: Каменск Уральский

Кубок Свердловской области - "ловля на блесну со льда" (15-16.12.2018)

Непрочитанное сообщение игорь3 » 17 дек 2018, 20:58

Женя спасибо за хороший отчет. Хотелось бы увидеть отчёты других участников.

Аватара пользователя
petruha
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 14:32

Кубок Свердловской области - "ловля на блесну со льда" (15-16.12.2018)

Непрочитанное сообщение petruha » 18 дек 2018, 09:45

Немного своих мыслей. Впервые половил на Таватуе именно в этом году, за 3 недели до старта. Водоем интересный. Ни в коем случае нельзя его удалять из списка турнирных. За 4 тренировки прошел большую часть озера.

В последний четверг нашел очень активного окуня вдоль поселка Таватуй и несколько пятаков за длинным мысом. Тут можно было насобирать по паре кг за тур (при этом на точках не задерживался, даже когда шли серии, ловил не более 2-х с лунки и уходил, размер 40-50 гр).

Сюда в первом туре и отправились. Стартовый номер был 8, поэтому ближние точки все заняли сходу.
Каково же было удивление, когда там где косил два дня назад, сегодня было пусто. Окунь присутствовал, но тыкался только в 30 мм маропеду. Поймали по одному окуню. У меня при этом было 6 сходов: из-за маленького тройничка. Ловлю еще одного окуня. У парней пусто.
Через 1-2 часа на горизонте появляются еще пару команд - понимаем что везде неважнецки. Идем на мыс и дальше за него - везде пусто. Видим команду, которая стоит курит размышляет - понимаем что и тут делать нечего. Возвращаемся в залив. Тут Каменск тоже отдыхает. Немного рассверлили новые поляны - пустота. несколько тычков и все. Рыба не активна.
Возвращаемся на ближние точки. Бугры - пусто. У дровосека ловлю еще окуня. И все нужно финишировать.
Такую картину вижу впервые в жизни, когда за 2 дня акватория вымерла. Естественно, такой исход сложно было предвидеть, считаю что тут нам не повезло. По итогу 8 место в команде, но ситуация запутанная и это интересно. В личке я 18-й с 147 граммами.

Анализируем. И принимаем решение идти на противоположный берег во втором туре. Там половить в свое удовольствие.
С утра проспал Серега. Со старта трогаемся двоем. Кроме нас Варяги и Невьянск. Уходим на точки где собирали больше 2-х кг на тренировках - тут пусто. Понимаю что в траве его не будет. Пробуем сплывень - тоже пусто. Уходим на бровку. Тут я попадаю сразу в серию из 3-х штук. Принцип понимаю - его и отрабатываем почти до конца тура. Потом немного прошлись перед финишем еще по точкам - но пусто.
Паше при этом не удалось зацепиться за рыбу - пришел с нулем. Но у него первые по сути соревнования, да и не повезло.

У итоге у меня 10 рыб и 519 грамм - 4-й в личке в туре. Как результат мы остаемся на 8-м месте, несмотря на ноль и +3 штрафных Серегиных.
В личке я 10-й. Если б поймал на 1 окуня меньше, быть Жене КМСом )

Спасибо большое Юле Лежневой, нашему судье! Пришлось побегать с нами ) Ну и всем остальным, кто приложил усилия для организации кубка.

Коновалов Е.Ю.
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 14:14
Откуда: г. Невьянск
Контактная информация:

Кубок Свердловской области - "ловля на блесну со льда" (15-16.12.2018)

Непрочитанное сообщение Коновалов Е.Ю. » 18 дек 2018, 11:34

Петруха, спасибо за отчет! Главное, чтобы команда состоялась, а результаты придут! Тоже считаю, что Таватую однозначно быть!
А твоего лишнего окуня я уже посчитал)))
С Уважением
Председатель МОО “ФРС НГО”
Коновалов Евгений Юрьевич

игорь3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 13:12
Откуда: Каменск Уральский

Кубок Свердловской области - "ловля на блесну со льда" (15-16.12.2018)

Непрочитанное сообщение игорь3 » 20 дек 2018, 17:52

Судя по отчетам участвовали всего 3 команды?


Вернуться в «Региональные спортивные соревнования в СО»